Балеарские острова представляют собой архипелаг из четырех больших островов и одиннадцати маленьких, расположенных в Средиземноморье к востоку от берегов Испании. Население и язык – каталонского происхождения. Крупнейшим островом в этом архипелаге является – Мальорка. В 1232 году король Арагонии Джеймс 1 выслал (выселили, выгнал) мавров с Балеарских островов. Испанцы привезли с собой на острова Иберийских Мастиффов. И многие се6годняшние испанские породы мастиффов происходят от этой породы – например, испанский мастифф, пиренейский мастифф или старо-испанский Алано, некоторые заводчики ка де бестиар полагают, что именно их собак привез с собой король Джеймс 1.

     Первое письменное упоминание об испанских алано было сделано в 1350 году королем Альфонсо 11 в Книге Охоты. Появление ка де бестиар на островах датируется 16 – 17 веком. В переводе на французский они называли иберийского мастиффа - Iberian perro de presa (chien de combats) – собака для боев, в английском название звучало как Dog of Prey – собака для охоты, что можно отнести к любой сильной жестокой породе – к мастиффу ли или к алано. Король Джемс 1 присоединил Балеарские острова к Арагонской Испании. Начались торговые отношения между Мальоркой и Барселоной, так же как и с Францией, прервав при этом торговлю с Генуей и другими Итальянскими республиками, которая существовала при оккупации островов маврами.

     Мастиффы, алано и большие стадные собаки нашли свой путь на острова через торговые связи, и аристократы обживались на островах, привозя с собой своих собак. Алано в 14 веке были широко востребованы в охоте на кабанов и других диких зверей, и очень высоко ценились аристократией того времени. Возможно, что все три эти породы были скрещены тем или иным образом для получения и закрепления различных функций.

     В 1713 году англичане получили Балеары согласно Утрехтскому договору. Возможно, именно тогда появилось слово ка де бо. Ca De Bou – это каталонское произношение для Bull-dog (бычьей собаки). И это идет общепринятая ошибка воспринимать это слово как визуальное, а не как описание функций породы. Название ка де бо – от их функций как погонщиков быков, отсюда и звучание – бычья собака.

     Ка де бестиар были использованы местным населением как отличные пастухи и охранники. Их размер и физическая форма зависят от тех функций, которые вы в них видите. У ка де бестиар тех времен были большие мощные тела, сильные шеи, тяжелый костяк (по типу мастиффов) и в то же время существовали небольшие собаки сходные по типу с современными собаками. Независимо от функционального использования эта порода прекрасно выдерживает высокие температуры. Англичане во время своего правления на островах познакомили местное население с таким видом спорта – как погоня за быком. Общее мнение, что именно англичане привезли на острова бульдогов (староанглийских) и скрестили их с местными охранно /пастушьими/охотничьими собаками, которые в свою очередь возможно были смесью алано, ка де бестиар и иберийского мастиффа.

     Однако, я полагаю, что все же это не так. Более вероятно, что Мальорские торговцы привезли Perro de Toro (Spanish bulldogs – испанский бульдог, тяжелые и невысокие испанские алано) на острова для развлечения англичан погоней за быком. Происхождение английского бульдога неясно. Первое письменное упоминание о них в Англии относится к 1632 году. Некоторые полагают, что порода происходит из Испании, M.B.Wynn в своей книге «история Мастиффов» в 1886 году написал следующее: «Было принято считать без каких-либо доказательств, что испанские бульдоги были исходно импортированные из Англии, но правдивость такого утверждения далека от истины, и проверив наиболее известных испанских бульдогов, которые были импортированы в эту страну, я пришел к выводу, что хотя испанские бульдоги являются или являлись остатками от настоящих собак для боев, все же они принципиально отличаются от современных британских бульдогов (19 век) более по своим качествам, чем даже по большему размеру.»

     Испанские бульдоги, импортированные в Англию в конце 1800’х весили порядка 40 кг, примерно, так же как и ка де бо.

     В стандарте сказано, что Англичане искали породу, которая бы максимально подходила для боев с быками. Что может быть лучше испанского бульдога, когда вы находитесь всего в 146 км от Барселоны. Англичане должны были хорошо знать, что их бульдоги не были хорошо адаптированы к жаре.

     До этого момента не было необходимости иметь невысоких собак, но в боях с быками такой размер собак помогал. И этот Perro de Toro - Spanish Bulldog, испанский бульдог был скрещен с ка бе бестиар, чтобы в результате собаки могли выдерживать ужасную жару во время боев с быками. У англичан было нелегкое время на Балеарах. Спустя сорок три года после Утрехтского договора французы (1756) вторглись с 12000 армией после разгрома британцев под руководством адмирала Byng и захвата порта Mahon. Отдав Англии острова в 1763, спустя 19 лет испанцы вернули их себе (1782). Британцы вновь их захватили в 1798 и окончательно острова отошли Испании только в 1803 при заключении мира в Амьене.

     Англичане покинули острова в 1803 году, оставляя новый вид спорта – охота за быком. Бои с быками и медведями были запрещены в Англии в 1835 году, в Испании они продолжались до запрещения в 1883 году.

     Жители Мальорки были восхищены теми собаками, которых они создали и стали их использовать для охраны, охоты и в качестве пастухов для быков, пока мясник не поставит точку в бычьей жизни.

     Где-то в 19 веке ка де бо приобрели свой породный вид и типичность. Бой с быками был очень дорогим видом спорта, и новые виды спорта и тенденции распространились по Европе и Колониям. В различных странах были свои бойцовые собаки. Их размер и телосложение зависели от вкусов, климата и окружающей обстановки. И сейчас вы можете слышать, как люди говорят, что эта порода сильнее, чем другая.

     В Англии, где этот спорт начался, предпочитали скрещивать бульдогов и терьеров, и предпочитали из более мелких, чем в США, где предпочитали более крупных, т.е. питублей. Во Франции любили больших собак для боев, таких Dogue de Bordeaux – бордоский дог, у которого в происхождении три типа в конце 1800’х: Parisian – парижский (mastiff type – тип мастиффа), Bordelais (bull-mastiff, dogue type – Бульмастифф типа дога), Toulousain (Spanish bulldog type, тип испанского бульдога, длинная морда, некоторые полагают, что это Perro de Toro, так как Toulouse очень близка к испаснкой границе).

     В Испании были Perro de Presas, различные типы испанского алано, Perro de Toro (испанского бульдога, более тяжелой версии испанского алано), Perros de Tierra (низкая собака). На Канарских островах существовала Perro de Presa Canario. На Мальорке Perro de Presa Majorquin (Ca de Bou) была идеальна по климатическим условиям и многофункциональна, включая и участие в боях. Собачьи бои не были запрещены в Испании вплоть до 1940 года.  

     Первое письменное упоминание о ка де бо было в 1907 году, что наводит на мысль, что порода была хорошо известна в 19 веке. Президент клуба Бордоских догов говорил о ка де бо на встрече лучших представителей пород в Мадриде для участия в матче в конце 1920’х К 1923 порода была зарегистрирована в испанской племенной книге, первое официальное появление зафиксировано в 1928 и 1929 гг когда первые ка де бо были показаны на выставке в Барселоне.

     Голод в 1920’х и 1930‘х не помог породе. В 1946 году был разработан стандарт, и он не был признан в FCI до 1964 года.

     К 1964 году не было чистопородных представителей породы, пути, которые использовались для новых пород таких как немецкая овчарка, немецкий дог и ротвейлер не подходили. И порода была возвращена к жизни лишь в восьмидесятых. Были произведены скрещивания с ка де бестиар. На Мальорке до сих пор производят собак, основываясь на их функциональности. Обе породы – и ка де бо и ка де бестиар имеют свои особенности, таким образом, их скрещивание было не редким. Из таких собак надеялись выбирать тех, кто более ка де бо, чем ка де бестиар.      

     Первыми чистопородными ка де бо были Тито и Анастасия, все современные ка де бо тем или иным образом происходят от этих собак. Некоторые пытались добавлять в разведение английского бульдога, но без успеха. Я так же слышал, что использовали и стаффордширских бультерьеров, но не уверен, что это правда.

     В 90-х другие страны также заинтересовались породой. В Польше, России добились больших успехов, есть слухи, что в Москве более 2000 ка де бо, при том, что в самой Испании их только около 250! Порода была хорошо принята в Пуэрто-Рико за свои функциональные характеристики, туда был послан Чемпион Чимо и другие известные ка де бо Испании. В других странах, таких как Франция, Голландия, Германия, Италия, Финляндия и Швеция также есть заводчики, но их немного и порода остается практически неизвестной.

     В 21 веке будущее ка де бо выглядит очень оптимистично. Существует большой интерес к породе, и благодаря Интернету владельцы, заводчики и одержимые любовью к ка де бо люди становятся ближе друг к другу!

 

 

 

Стародавние предки современных ка де бо:

 

 1900 год                                                                  1918 год                                                                         1932 год

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор - Douglas Baird (питомник Vautrecoeur)

Источник: www.cadebou-planet.ru

© 2014 by LeoDes

Позвоните нам:

+7 (951) 660-84-92

+7 (964) 368-55-34

КА ДЕ БО - Породный Форум

Iг. Шлиссельбург

Follow Us:

  • ruskaurikennel